Home > Экономика > Эксперт: Время дешевого газа минуло

Эксперт: Время дешевого газа минуло

По оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), газ больше никогда не будет дешеветь. Об этом заявил руководитель отдела МЭА Ян Кроншоу, представляя в Париже годовой отчет о ситуации на газовом рынке.

Между тем ЕС пытается углубить энергетическое сотрудничество со странами Центральной Азии.

До конца года «с большой вероятностью» следует ожидать последующий рост цен на голубое топливо, заметил Кроншоу. Все свидетельствует о том, что время дешевого газа уже минуло, считает эксперт. Он указал также на рост спроса на этот энергоноситель.

Кроншоу обратил внимание также на недостаточные объемы инвестиций в газовой сфере. Он выразил разочарование медленным продвижением реализации проекта «Набукко», поскольку в будущем страны ЕС, по оценкам эксперта, будут нуждаться в еще большем количестве газа. Новый газопровод должен пройти через Турцию и Балканы к Австрии и совместить Центральную Азию с Западной Европой и стать альтернативой для закупки российского газа.

Пока МЭА представляло свой годовой отчет также в Париже состоялась встреча министров стран ЕС с коллегами из Туркменистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизстана и Узбекистана, на которой как раз шла речь о сотрудничестве, в том числе в энергетической отрасли. Ее открыл Бернар Кушнер — министр иностранных дел Франции, которая председательствует в ЕС. Европейцы надеются на долгосрочные контракты на поставки газа и нефти из Центральной Азии.

В альтернативных путях сбыта энергоносителей заинтересованы и центральноазиатские страны, которые сейчас могут продавать свой газ лишь России, — на невыгодных условиях. Сколько нефти и газа смогут получить из этого региона европейцы — неизвестно. Никаких контрактов пока нет, новые транспортные мощности существуют лишь на бумаге. Между тем Китай, который в настоящее время переживает энергетический голод через быстрый рост экономики, уже имеет первые контракты и строит газопровод из Туркменистана и Узбекистана.

Leave a Reply