Home > Бизнес > Спрос на сельхозпродукцию в мире растет на 2-3% ежегодно

Спрос на сельхозпродукцию в мире растет на 2-3% ежегодно

Спрос на сельхозпродукцию в мире растет на 2-3% ежегодно. Об этом сообщил 12 июня на пресс-конференции в Киеве руководитель проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» при Институте экономических исследований и политических консультаций Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф.

По словам Х.-В.Штрубенхоффа, за последние 2 года на мировых рынках цены на зерно увеличились в 2 раза, а на масличные культуры — в 3 раза. При этом цены на сельскохозяйственную продукцию значительно влияют на инфляционные процессы в мире, а на уровень цен на сельхозпродукцию, в свою очередь, оказывают влияние несколько факторов.

Первый фактор — международные рынки энергии. Поскольку для сельского хозяйства необходимо много энергии, цена на которую значительно растет, стоимость сельхозпродукции также повышается. Еще одним фактором является то, что количество населения в мире растет, и поэтому увеличивается мировой спрос на сельскохозяйственную продукцию с учетом этого фактора на 1% ежегодно.

Кроме того, очень важную роль играет спрос на биотопливо, особенно в Америке и Европе. Например, США используют 120 млн. тонн кукурузы в год на производство этанола, и этот объем соответствует всему производству зерна в России и Украине. В то же время, международные запасы зерна находятся на самом низком уровне.

По мнению экспертов, следующие 10 лет цены на мировом рынке на сельскохозяйственную продукцию увеличатся на 20-50% в зависимости от продукции.

«В итоге спрос на сельскохозяйственную продукцию в мире растет на 2-3% каждый год», — сказал Х.-В.Штрубенхофф. По его мнению, мировые производители должны реагировать на рост спроса на продукцию сельского хозяйства, однако производство этой продукции требует времени и терпения. При этом, по мнению эксперта, такие цены на сельхозпродукцию являются хорошим шансом для аграриев.

Leave a Reply