Home > Финансы > Киевские дома начали одевать в «шубы»

Киевские дома начали одевать в «шубы»

Корпуса старых домов в Киеве обшивают утеплителем. Единственный минус – это медленно и дорого. Утепленные дома сразу выделяются среди однотипных «близнецов» постройки 1970-80 гг. свежим и аккуратным видом.

Не говоря уже о том, что эта технология позволяет экономить энергоресуры и обеспечивает жильцам дополнительный комфорт. Делается это за счет средств, выделяемых из бюджета на муниципальную программу «Твой дом, твой двор».

«За отопительный сезон на обогрев 1 кв. м внешней стены уходит в среднем 30 куб. м газа. При утеплении стен потребность в газе можно уменьшить до 5-6 куб. м. Экономия получается существенной, особенно если при этом еще и окна менять на стеклопакеты. К тому же в квартирах становится теплее приблизительно на 30 %», — объяснил замначальника ГУ жилищного хозяйства Владимир Морозов.

Работы проводятся весной и летом. Применяется в основном невентилируемая система утепления «мокрого» типа. Вентилируемые материалы используют редко, так как они – значительно дороже.

Для сравнения: первые обходятся в 28-40 у. е. на 1 кв. м, вторые – 47-80 у. е.

Дороговизна – причина довольно медленного темпа работ по утеплению жилфонда. Например, 16-этажный дом на 2 подъезда потребует 2,1 млн гривен, 9-этажка на 11 подъездов – 6 млн. Поэтому в большинстве случаев работы проводятся не по всему дому, а только в особо «продуваемых» местах – это торцевые стены и первые этажи. В той же 16-этажке «выборочные» работы будут стоить уже 240 тыс. гривен.

Заказать себе «шубу», при желании, может любой дом – для этого нужно подать заявление в ГУ жилищного хозяйства от его собственника, будь то ведомство, ОСМД или ЖЭК. Но вот как скоро его включат в программу, финансируемую из бюджета, неизвестно.

Сейчас в программе около 4 тыс. домов, нуждающихся не только в утеплении, но и в ремонте крыш, стыков, лифтов, подъездов и асфальтировании территории.

Leave a Reply